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我が家はビール大好きである。

まるも例外ではない。


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そこで、先日ビールづくり教室に参加してきましたー

ビールの材料は水、麦芽、ホップ。

先生のご指導のもとぬるま湯に麦芽を入れて
ぐつぐつぐつ。
怪しい魔女のように
「おいしくなーれ」と呪文を唱えながら
ひたすらぐつぐつぐつ。


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麦のでんぷんが分解されて
糖に変わっていくそうだ。


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ちょっと試飲。
甘酒のような、甘い麦茶のような。。。


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これを濾すときれいな麦汁に


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そこにビールの魂であるホップ投入。

このホップ投入の儀式はビール業界においては
とーっても神聖なものらしい。
職人である先生たちの熱い想いが伝わってくる。

そして再びぐつぐつぐつ。。。
一定の糖度になるよう濃度を調整して
沈殿物を取り除いて今度は冷やす。


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そこにビール酵母投入。
あとは温度管理をすると
酵母ちゃんたちが糖分を分解して
アルコールと炭酸ガスをつくってくれて
40日後にはおいしいビールができあがるそうだ。
教室はここで終了。

できあがったビールは自宅まで送ってもらえる。

先生、酵母ちゃん、あとは任せたよ。
首をながーくして待ってるよ。


DSCF3568.jpg


途中ランチとおいしいビールをいただいたが
教室後も試飲のビールで乾杯

なかなか楽しい1日でビール好きの方にはオススメです

出来上がりが楽しみー。


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まる、肝臓鍛えて待ってようね






banner.jpg⇦やっぱりビール♪



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2009.08.04 / Top↑
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